【料理ブログ】鶏胸肉をハンバーグに変身🍳

みなさま こんにちわ!
立川パーソナルジム ビヨンド立川の坪谷です😁
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!!!

9月に入り、涼しく過ごしやすい日が多くなってきましたね🌳
楽しい夏も終わり、肌を露出することも少なくなってきますが
まだまだ気を抜くのは早いですよ⚠️⚠️

この夏の反省を活かして
【来年の夏こそは!!】とビヨンド立川にきて
コースをスタートされているお客様も少なくはありません。

動きやすい気候になったからこそ
何かを始める時に続きやすいのかもしれないですね🤗✨






さてさて、
今日の内容は「鶏胸肉の活用法 第2弾」です🐓
タイトルにもあるようにハンバーグ作りますよー!!!

前の「第一弾」はこちらから見てくださいね👇👇
https://beyond-tachikawa.com/topics/鶏胸肉を美味しく手軽に食べましょう🐓/ 


《材料》
*鶏胸肉(もしくは鶏胸肉ミンチ)・・・400〜600g
*レンコンの水煮・・・200g
*舞茸・・・2株ほど
*刻みネギ・・・適量
*シソの葉・・・20枚ほど(多い方が美味しいです)
*片栗粉・・・大さじ2〜3
*酒・・・大さじ2(鶏肉のくさみを消します)
*塩、胡椒(クレイジーソルトでもOK)・・・適量

①鶏胸肉を用意し、フードプロセッサーでミンチにします。
 ※もちろんスーパーの鶏胸ミンチを購入してもOKです。

②レンコンは水切りをして細かく刻みます。
 シソの葉、舞茸はみじん切りします。
 
③大きなボールを用意し、材料を全て入れて混ぜます。

④好きな大きさに形成して、フライパンで焼くだけです!!


シャキシャキしたレンコンと、シソの葉の香りが絶妙ですよ。

・レンコンの代わりにはんぺんや豆腐でカサ増し
・ひじきを入れて食物繊維プラス
・醤油、酒、みりんを1:1:1でいれて味付け
・人参やインゲンのみじん切りを入れても◎
・ハンバーグのタネをピーマンに入れて肉詰めにも◎

などなど、応用はいっぱいできますよーーーー!!!









あとは、家庭の食卓を守る女性には嬉しいのが
このハンバーグだと家族みんなが同じ食事ができるんですよね😉
自分用と家族用と・・・なんて考えなくていいですよ!


例えば、お子様には甘辛いタレを作ってつくね風にする、
ご主人にはポン酢と大根おろしをかけてあっさりなど・・・

あとは我が家では、いろんなサイズを作って焼いておいて
冷凍してお弁当に入れたりもします。
大量に作り置きができるところも魅力ですね❤️

ぜひぜひ試してみてくださいね🙂
感想お待ちしております🎵


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