Mar 31, 2020
調味料の罠 〜ケチャップ編〜
こんにちは!
立川パーソナルジム ビヨンド立川の伊藤です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
本日は先日の調味料のお話の続きで、
「トマトケチャップ」についてです🍅
オムライスやパスタ、ハンバーグなど、ケチャップは
いろんな料理に合うのでほとんどの家庭の冷蔵庫にあると思います!!
そもそもケチャップは、トマトを加熱してトマトピューレにして、
そこに砂糖や塩、酢、スパイスなどを加えたものです。
トマトは野菜の中でも糖質が多い部類になるので、
そこに砂糖を加えるということで、ケチャップは調味料の中では
糖質量が多い👉👉カロリーも高いものだと言えます😅
そこでケチャップの代用としてオススメな方法が3つあります!
①糖質オフ、カロリーハーフ、甘さ控えめなどのケチャップを使う
②パスタなど大量に使う場合はトマト缶➕調味料
③手作りケチャプを作る
こちらは自分で砂糖の量を調整でき、お好みの味のケチャップを作れます!
私はドライカレーを作る場合やタコライスを作るときなども、
よくトマト缶を使っています(^_^)
🚨普通のトマトケチャップがダメ👊という訳ではありません!!!
少しづつ意識を変えていくことでチリツモで体が変わっていきますよ✨
是非参考にしてみてください🎶
本日もご覧いただきありがとうございました!
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