パーソナルジムビヨンド立川

  
Mar 11, 2020

【料理ブログ】鶏むねミンチで大葉ハンバーグ🐓✨

みなさま こんにちは!
立川のパーソナルジム BEYOND立川の坪谷です😋🌟

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!!


今までに何度か掲載している
鶏むねレシピは見ていただけていますか??

まだの方はぜひ過去の投稿もご覧になってくださいね💛🧡


それでは本日はタイトルにもあるように
【鶏むねミンチで作る大葉ハンバーグ】です!!
 ※鶏ミンチでもOKです




《材料》大葉サイズのハンバーグ40個分
*鶏むね肉...700g
*エリンギ(もしくは舞茸)...大きめ3〜4本
(舞茸の場合2株ぐらい)
*醤油...大さじ2
*味噌...大さじ2
*酒...大さじ1
*片栗粉...大さじ2
*塩コショウ...適量
*ごま油...焼く時に少量使用します


《作り方》
①鶏むね肉をフードプロセッサーで挽き肉にします
 (時短の時は鶏ミンチでも可)
 エリンギも同じくフードプロセッサーでみじん切りにします
 (いつもは舞茸を使うことの方が多いです)



②調味料を入れます
 醤油:味噌:酒=2:2:1
(今回は肉が700gだったので、醤油:味噌:酒=大さじ2:2:1)
さらに片栗粉と塩コショウも入れます


③混ぜていきましょう



④大葉は茎を切り落としておきます



⑤大葉の大きさに合わせて形成します


⑥フライパンに少しのごま油を入れて
 大葉の茎の部分を下にして焼いていきいます
 フライパンの蓋を閉めて【火加減は弱火です】



⑦ほんのり焼き色がついたら、もう片面も焼いていきます
 ひっくり返したら再びフライパンの蓋を閉めます

⑧両面にこんがり焼き色が付いたら完成です👏👏




【過去の鶏肉料理ブログはコチラから🔽】
鶏胸肉の美味しい食べ方
鶏むねハンバーグの作り方
鶏胸肉で鶏ハムを作ろう
ぷるぷる食感のささみ料理

ぜひ参考に作ってみてくださいね❤️
引き続き、皆様の「美味しかった」「作ってみた」のご報告
お待ちしています😘😘


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